Hoy es: Lunes, 27 de Junio de 2022  


Facultad de Medicina.
Dir.: Avenida Itzáes No. 498 x 59 y 59A Col. Centro
C.P. 97000
Mérida, Yucatán, México.
Telefonos:
+52 (999) 924-0554
+52 (999) 9233260



Instagram     Instagram @UADYFMED
Twitter   Twitter @DIRECCIONFMED


Cuerpo Académico Alimentación, Nutrición y Salud (CAANYS)

Clave PRODEP SEP: UADY-CA-123
Grado de Consolidación: En Consolidación

Integrantes

TITULARES:
Dra. María Luisa Ávila Escalante, Perfil PRODEP, Investigadora Nacional SNI Nivel 1 (Líder del CA)
Dra. Irma I. Aranda González, Perfil PRODEP, Investigadora Nacional SNI Nivel 1
Dra. Reyna María Cruz Bojórquez, Perfil PRODEP
Dra. J. Odette Pérez Izquierdo, Perfil PRODEP

COLABORADORES:
MINE. María del Rosario Barradas Castillo, Perfil PRODEP
M en C. Fibi Yenisie Coop Gamas, Perfil PRODEP
M en Psic. Sergio Cárdenas García

Antecedentes

El Grupo de Investigación “Alimentación, Nutrición y Salud” se conformó el 3 de diciembre de 2015 con 7 profesores de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina de la UADY con el interés de estudiar los factores (sociales, económicos, culturales, psicológicos y biológicos) que influyen en la alimentación, conforman el estilo de vida de la población e influyen en la conservación de la salud o la aparición de enfermedades; lo anterior, para hacer intervenciones que promuevan mejoras. En 2017 el grupo de investigación (GI), participó en la convocatoria del Programa de Apoyo al Desarrollo y Consolidación de los Cuerpos Académicos (PADECCA) obteniendo un fondo por dos años (2018-2020) para apoyar su desarrollo y evolución a Cuerpo Académico reconocido por PRODEP.

En el 2020 el Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición y Salud fue evaluado de acuerdo con las reglas de operación 2020 de PRODEP, logrando el reconocimiento como Cuerpo Académico en Consolidación con clave UADY-CA-123.

El Cuerpo Académico Alimentación, Nutrición y Salud (CAANYS), tiene como objetivo generar conocimientos sobre los aspectos biológicos, psicológicos y sociales que influyen en la alimentación de grupos e individuos sanos, con riesgo y enfermos; así como a la generación de estrategias de intervención para la prevención y el tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles que permitan favorecer la adopción de estilos de vida saludables con la intención de que puedan integrarse de manera adecuada a su ambiente físico, social y cultural para ser productivos y autosuficientes.

Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento

LGAC:
Determinantes biológicos, psicológicos y sociales de la alimentación y su impacto en el estilo de vida.

Descripción:
Evaluación de los determinantes que influyen en la alimentación con el propósito de generar y aplicar estrategias de intervención para promover la salud, prevenir y tratar las enfermedades de relevancia clínica en la región y el país y mejorar el estilo de vida de diferentes sectores de la sociedad.

Publicaciones

Artículos:
Ávila-Escalante M.L., Coop-Gamas F, Cervantes-Rodríguez M, Méndez-Iturbide D, Aranda-González I. The effect of diet on oxidative stress and metabolic diseases and Clinically controlled trials. J Food Biochemistry, 2021; 44(5): e13191 DOI: 10.1111/jfbc.13191

Diaz-Canul C., Coop-Gamas F. Y., Ávila-Escalante M. L., Betancur-Ancona D. A., Aranda-González I.I. Evaluation of minor steviol glycosides effect on insulin resistance, serum triglycerides, and antioxidant capacity of diabetized Wistar rats. International Food Research Journal. 2021; 28(2): 342-349

Pérez-Izquierdo O, Caro-Monserrat F, Aranda-González I, Ávila-Escalante ML, Cruz-Bojórquez RM. Comparación entre la percepción corporal y el índice de masa corporal en estudiantes de secundaria de dos municipios de Yucatán. Horizonte Sanitario. 2020; 19(1): 115-126. ISSN 2007-7459. DOI:10.19136/hs.a19n1.3548.

Ávila-Escalante ML, Aranda-González I, Pérez-Izquierdo O, Cruz-Bojórquez RM. Protective sexual behaviors and their motives, in university students in the health area. Advances in Sexual Medicine. 2020; 10(1): 1-21. DOI:10.4236/asm.2020.101001

Pérez-Izquierdo O, Aranda-González I. Alimentación: derecho fundamental de niñas, niños y adolescentes en México. Revista Biomédica.2020: 31(1): 28-37

Izquierdo, OP, García, SC, González, IA, Ríos, JP, Castillo, RB. Frequent consumption of industrialized food and its perception in indigenous mayan adolescents with overweight and obesity. Cien Saude Colet 2019; 25(11): 4423-4438 ISNN print: 1413-8123

Cruz- Bojórquez, RM, Coop-Gamas F, Cárdenas-García, Ávila-Escalante, ML Perception of body image in maya adolescents and its relationship with body dissatisfaction and nutritional status. J Nutr Food Sci. 2019; 9(3): 1-8. DOI: 10.4172/2155-9600.1000756. ISSN: 2155-9600

Cruz-Bojórquez, RM, Perez, V, Castañeda-Pérez, E, Ávila-Escalante, ML. Model of food rations rich in lycopeneto include their consumption in the usual diet. ACAM, 2019: 4(2): 1-8. DOI: 10.3101/ACAM.2019.04.000582. ISSN: 2637-7802

Barradas Castillo, M. del, Coop Gamas, F., Ávila Escalante, M., & Pérez Laynes, A. Adecuación de energía y nutrimentos de la dieta con IMC y nivel socioeconómico en preescolares. Salud y Bienestar Social. 2019. 3(2): 32-40. ISSN: 2448-7767

Aranda-González I, Coop-Gamas F, Ávila-Escalante ML, Pérez-Izquierdo O. Riesgo de enfermedades cardiovasculares y su percepción en adolescentes con sobrepeso y obesidad de comunidades mayas de Yucatán. Indexado. Arch. latinoam. nutr. 2018; 68(3): 234-246 On-line ISSN: 0004-0622.

Cruz- Bojórquez, RM, Ávila-Escalante, ML, Santana-Carvajal, AM, Solís-Pérez, R. Comportamientos sexuales de riesgo en universitarios, motivos y situaciones biológicas y sociales relacionadas. Sexología Positiva: placer, salud y bienestar. 2016. 109-115. ISBN: 978-84-617-4585-2


Capítulos de Libro:
Cruz Bojórquez Reyna María, Ávila Escalante María Luisa, Aranda González Irma Isela, Pérez Izquierdo Juanita Odette, Barradas Castillo María del Rosario, Coop Gamas Fibi Yenisie y Cárdenas García Sergio. Determinantes biológicos, sociales y psicológicos de la alimentación y su impacto en el estilo de vida. En: Jiménez-Delgadillo Bertha, editor. Aportaciones al conocimiento de la salud. UADY; 2021.

Cruz Bojórquez Reyna María, Pérez Izquierdo Odette. Enfoque Nutricional en los Trastornos de la Conducta alimentaria. En: Imagen corporal y trastornos de la conducta alimentaria en Experiencias de Estilo de vida Saludable. ISBN: 9786075431230. 2020.

Ávila Escalante María Luisa, Aranda González Irma Isela. La investigación, elemento importante en la formación integral de nutriólogos. En: La nutrición infantil, punto de partida en la formación de hábitos correctos en Experiencias en estilo de vida saludables. ISBN: 9786075431230. 2020.

Proyectos

Proyecto de investigación: “Prevalencia de insatisfacción corporal y conductas de riesgo de trastorno dismórfico muscular y trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nuevo ingreso a nutrición en comparación de los de psicología”.
Responsable: Dra. Reyna María Cruz Bojórquez
Colaboradores: Dra. María Luisa Ávila Escalante, Dra. Irma Isela Aranda González, Dra. Juanita Odette Pérez Izquierdo, MINE María del Rosario Barradas Castillo, M. en C. Fibi Yenisie Coop Gamas, MPS Sergio Cárdenas García.
SISTPROY: FMED-2018-0004

Proyecto de Investigación: “Evaluación del efecto neuroprotector de probióticos sobre el modelo de Parkinson inducido mediante 6-hidroxidopamina en ratas Wistar”.
Responsable: Dra. Irma Isela Aranda González
Colaboradores: Dr. José Luis Góngora Alfaro, Dra. María del Rosario García Miss, M. en C. Fibi Yenisie Coop Gamas, Dra. Reyna María Cruz Bojórquez, Dra. María Luisa Ávila Escalante, Dra. Juanita Odette Pérez Izquierdo, MINE María del Rosario Barradas Castillo, MPS Sergio Cárdenas García, Mirza Mut Martín, Carlos Patrón Pantoja.
SISTPROY FMED 2019-0001

Proyecto de investigación: Construyendo un Proceso educativo con enfoque intercultural en estudiantes de la secundaria de Chacsinkín que les permita “Estar bien” (toj oolalJ con su salud y alimentación (Ma'alon janal)"
Responsable: Dra. Odette Perez Izquierdo
Colaboradores: Cardenas García Sergio, Coop Gamas Fibi, Aranda González Irma, Ávila Escalante María Luisa, Cruz Bojórquez Reyna María, Barradas Castillo Maria del Rosario.
SISTPROY FMED 2017-005

Proyecto de investigación: Prácticas de lactancia materna durante el confinamiento por SARS-CoV2 en México: una encuesta para investigar el impacto del confinamiento en las experiencias y prácticas de alimentación de las madres mexicanas.
Responsable: Dra. María Luisa Ávila Escalante
Colaboradores: México: Cruz Bojórquez Reyna María, Pérez Izquierdo Odette, Aranda González Irma, Azcorra Pérez Hugo S.
SISTPROY FMED-2020-0001

Como parte del Proyecto Global: Covid-19 New Mums Suvey by Childhood Nutrition Research Centre, UCL Insitutte of Child Health, UK.
Research: Japan: Masa Kagawa
Indonesia: Judhiastuty Februhartanty, Cahya Ayu Agustin, Athiya Fadlina.
China: Jinyue Yu
Thailand: Dr Krongpon
Colombia: Gilma Olaya Vega
Argentina: Milagros Ferrando
México: Ávila-Escalante María Luisa, Cruz-Bojórquez Reyna María, Pérez-Izquierdo Odette, Aranda-González Irma, Azcorra-Pérez Hugo S.
UK: Mary Fewtrell, Jonathan Wells, Sarah Dib, Emeline Rougeaux, Adriana Vázquez-Vázquez, Jinyue Yu Nurul Husna Binti Mohd, Jannah, Gan Wan Ying, Nurzalinda Zalbahar

Proyecto de Educación: Radio Universidad y el CAANYS, presentan: “Vida Sana y Nutrición” en 103.9 FM, 1120 AM en Mérida - 94.5 FM en Tizimín, los lunes a las 10:00am www.uady.mx/radio-universidad
Responsables: Dra. Reyna María Cruz Bojórquez y Dra. María Luisa Ávila Escalante (Conducción)
Colaboradores: Dra. Irma I. Aranda González, Dra. J. Odette Pérez Izquierdo, MINE María del Rosario Barradas Castillo (Investigación), M. en C. Fibi Yenisie Coop Gamas, MPS Sergio Cárdenas García (Redes Sociales) y Luciana Chan (Edición)

PROYECTOS DE INVESTIGACIóN EN COLABORACION CON OTROS CA's

Modelo de intervención para el desarrollo de competencias emocionales y prevención de trastornos mentales en estudiantes de medicina.
SISTPROY FMED-2018-0003

Participación de los polimorfismos del CD36 en la percepción del gusto de la grasa como factor de riesgo de la obesidad.
SISTPROY CIRB-2017-0015

Percepción de la imagen corporal y el IMC en adolescentes de Yucatán.
SISTPROY CIRB-2016-0016

Estudio del impacto de la depleción dopaminérgica estriatal sobre la acción moduladora de los receptores de adenosina A1 y A2A en la plasticidad sináptica de la vía corticoestrial.
SISTPROY CIRB-2016-0010

Redes Temáticas de Colaboración Académica

Carta de Intención de Cooperación con la División de Ciencias de la Salud de la Universidad de Quintana Roo y la Universidad Autónoma de Yucatán en el Marco del Convenio de Colaboración Académica, Científica y Cultural de fecha 5 de octubre de 2017, celebrado entre la Universidad de Quintana Roo y la Universidad Autónoma de Yucatán, registrado al interior de la Universidad de Quintana Roo con Número CGCA-CHET-25-2017 con UQROO-CA-53: - Reyna Martínez Luis Antonio. Líder de CA. -Campos Rivera Marisol -De la Yncera Hernández Nadiosly de la Caridad. -Fajardo Ruz Rigoberto de la Cruz. -Panting Villalobos Hugo Alejandro.

Colaboradores:
UQROO-CA-57: -Rojas Armadillo María de Lourdes. Líder de CA. -Galeana de la Rosa Jesús Ernesto. -Hernández Chávez Laura. -Montero Lara Gabriel Ángel.
UADY-CA-123: -Ávila Escalante María Luisa. Líder de CA. -Aranda González Irma Isela. -Cruz Bojórquez Reyna-Pérez Izquierdo Odette

Red de Investigación de Vida Saludable (IES-VIDAS)

1. Estudio multicéntrico de estilo de vida del estudiante Universitario (EVEN) 2018
Responsable: Dra. Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento del GI: Estilo de vida saludable de la Universidad de Ciencias y Arte de Chiapas. (UNICACH)
Colaboradores:
Dr. Marcos Galván García. CA: Epidemiología Nutricional de la Universidad Autónoma del Edo. Hidalgo.
Dra. María Luisa Ávila Escalante: GI: Alimentación, Nutrición y Salud. Universidad Autónoma de Yucatán
Dra. Margarita cervantes Rodríguez. CA: Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Tlaxcala.
Dra. Gabriela Páez Huerta. GI: Evaluación Diagnóstica, Universidad Veracruzana-Xalapa.
Dra. Octelina Castillo Ruíz GI: Saluda Nutricional y Aprovechamiento de recursos Alimentarios, Universidad Autónoma de Tamaulipas.
Dra. María Elena Acosta Enríquez GI: Multidisciplinario en Ciencia de la Salud, Universidad de Montemorelos.
Mtra. Anabel carrillo Navarro GI: Nutrición, Educación y Salud, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Dra. Glenda Díaz Ramírez GI: Nutrición Comunitaria, Universidad Autónoma de Baja California-Tijuana
Dra. Rosa Martha Velasco Martínez CA: Transición Epidemiológica y Competencias Profesionales en Chiapas de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH)
Mtra. Liz Arleth Peña Velázquez GI: Salud y Nutrición, Universidad del Sur.
Lic. Nut. Miriam Guadalupe Avendaño Morales, GI: Nutriólogos del Hospital de Especialidades Pediátricas, Depto de Nutrición y Dietética del Hospital De Especialidades Pediátricas del CRAE
Dra. Teresita Alzate Yepes GI: Interdisciplinario en Educación para la Salud y Educación Nutricional, Universidad de Antioquia Colombia
Mtra. Marcela Leal González GI: Universidad Promotora de Alimentación Sustentable, Universidad de Maimónides Argentina
Dra. María Magdalena Álvarez Ramírez CA: Estilo de Vida Saludable, Universidad Veracruzana-Xalapa
Dra. Adriana Caballero Roque GI: Alimentación Sustentable, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

2. Prevalencia de insatisfacción corporal y conductas de riesgo para trastorno dismórfico muscular y trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nuevo ingreso a nutrición en comparación con los de psicología.
Responsable: Dra. Reyna María cruz Bojórquez
Colaboradores: Dr. Marcos Galván García. CAC: Epidemiología Nutricional de la Universidad Autónoma del Edo. Hidalgo.
Dra. María Luisa Ávila Escalante: CAEC: Alimentación, Nutrición y Salud. Universidad Autónoma de Yucatán
Dra. Margarita cervantes Rodríguez. CAC: Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Tlaxcala.
Dra. Gabriela Páez Huerta. GI: Evaluación Diagnóstica, Universidad Veracruzana-Xalapa.
Dra. María Elena Acosta Enríquez GI: Multidisciplinario en Ciencia de la Salud, Universidad de Montemorelos.
Mtra. Anabel carrillo Navarro GI: Nutrición, Educación y Salud, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Dra. Rosa Martha Velasco Martínez CAEC: Transición Epidemiológica y Competencias Profesionales en Chiapas de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH)
Mtra. Liz Arleth Peña Velázquez GI: Salud y Nutrición, Universidad del Sur.
Dra. Teresita Alzate Yepes GI: Interdisciplinario en Educación para la Salud y Educación Nutricional, Universidad de Antioquia Colombia
Mtra. Marcela Leal González GI: Universidad Promotora de Alimentación Sustentable, Universidad de Maimónides Argentina

Formación de Recursos Humanos

Dirección de tesis de Maestría

Título: Los patrones alimentarios y el estado de nutrición de pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia de un hospital de tercer nivel en Yucatán
Autor: LN Angel García Garrido Dzib
Programa: Maestría en Investigación en Salud (PNPC)
Directoras: Dra. María Luisa Ávila Escalante y Dra. Ana Ligia Gutiérrez Solís
Estado: En proceso (2021-2023)

Título: Los programas televisivos y su influencia en la percepción de la imagen corporal ideal de adolescentes de una comunidad rural del estado de Yucatán
Autor: LN Paola Azar
Fecha de examen de grado: 16 de diciembre de 2021
Programa: Maestría en Investigación en Salud (PNPC)
Directora: Dra. Odette Pérez Izquierdo

Título: Evaluación del efecto neuroprotector de los probióticos Lactobacillus rhamnosus LGG y Bifidobacterium lactis BB-12 en un modelo de hemiparkinsonismo inducido en ratas mediante la inyección de 6-hidroxidopamina en el cuerpo estriado
Autor: LN Sergio Guillermo Cuevas Carbonell
Fecha de examen de grado: 27 de noviembre de 2020
Programa: Maestría en Investigación en Salud (PNPC)
Directores: Dra. Irma I. Aranda González y Dr. José Luis Góngora Alfaro

Licenciatura

Desde la creación del GI hasta la fecha, el CAANYS ha participado en la formación de recursos humanos, participando en la dirección de tesis de pregrado y como docentes de la Licenciatura en Nutrición.

Organización de Eventos Académicos

Curso Virtual “Vamos a Publicar Ciencia: Principios básicos, procesos y estrategias” llevado a cabo los días 18, 20 y 21 de octubre de 2021. Organizado por University of Illinois, Universidad Autónoma de Sinaloa a través de la Facultad de la Nutrición y Gastronomía y el Cuerpo Académico: Alimentación, Nutrición y Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán.

Taller virtual “Alimentación Consciente: reconociendo hábitos y emociones” realizado del 16 al 20 de agosto de 2021 de 16:00 a 20:00 horas, organizado por El Cuerpo Académico : Alimentación, Nutrición y Salud” de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán , en vinculación con el Grupo de Investigación “Evaluación Diagnóstica” de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), el Cuerpo Académico “Riesgos a la salud” de la Facultad de Bioanálisis de la Universidad Veracruzana, a través de la Red de Investigación Estilo de Vida Saludable (Red-IESVIDAS) y el Consorcio de Investigadores En Nutriología, A.C. (CONINUT, A. C.)

Congreso Internacional de Nutriología “Insatisfacción Corporal: de la delgadez al exceso de peso” del 7 al 9 de noviembre de 2019 con sede en el Teatro IMAC, Xalapa, Veracruz, organizado por el Grupo de Investigación “Evaluación diagnóstica” de Universidad Veracruzana región Xalapa en colaboración con la Red de investigación Estilo de Vida Saludable (Red-IESVIDAS) y del Consorcio de Investigadores en Nutriología A. C. (CONINUT, A. C.) conformados por: Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Autónomas de: Yucatán, Tamaulipas, Tlaxcala, Baja California; del Estado de Hidalgo, Juárez Autónoma de Tabasco, Chiapas, así como Universidad de: Montemorelos, del Sur, Antioquía, Colombia y Maimónides, Argentina, Hospital de Especialidades Pediátricas de Chiapas.

Congreso Internacional de Nutriología “Fomentando el estilo de vida saludable como herramienta para la aplicación en el presente” del 15 al 17 de noviembre de 2018 con sede en del Centro de Convenciones “Dr. Manuel Velazco Suárez” de la UNACH, ubicado en Blvd. Belisario Domínguez No. 2015, Fraccionamiento Flamboyán en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, organizado por el Grupo de Investigación “Estilo de vida” de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas en colaboración con la Red de investigación Estilo de Vida Saludable (Red-IESVIDAS) y del Consorcio de Investigadores en Nutriología A. C. (CONINUT, A. C.) conformados por: Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Autónomas de: Yucatán, Tamaulipas, Tlaxcala, Baja California; del Estado de Hidalgo, Juárez Autónoma de Tabasco, Chiapas, así como Universidad de: Montemorelos, del Sur, Antioquía, Colombia y Maimónides, Argentina, Hospital de Especialidades Pediátricas de Chiapas.

 

© Todos los Derechos Reservados Facultad de Medicina, UADY 2022. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica, de otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.